公告:
您现在所在位置:首页 > 模拟题集
2010年安全工程师安全生产管理考试真题

  单项选择题

  1.依据《特种设备安全监察条例》(国务院第373号令),电梯、客运索道等特种设备使用单位,应当将(B)放置于乘客注意的显着位置。

  A、安全检验合格证

  B、安全注意事项

  C、产品验收合格证

  D、营业执照

  2.某矿山企业发生井下透水事故,造成157人被困,国务院接到事故报告,启动了国家安全生产事故灾难应急预案,组织救援,该事故灾难的监管是(A)。

  A、国务院安全生产监督管理部门

  B、国务院安委会办公室

  C、国务院安委会

  D、国务院国有资产管理局

  3.安全预评价工作在项目建设之前进行,运用系统系统安全工程的原理和方法对危险及有害因素,评价其危险度,提出相应的安全对策措施及建议,安全预评诊断要以建设项目的(C)座位主要依据。

  A、初步设计

  B、工业设计本文

  C、可行性研究报告

  D、安全卫生专篇

  4.安全验收评价单元的划分应符合科学、合理的原则。具体划分时应考虑法律、法规等方面的符合型.,设施、设备、装置及工艺方面的安全性,(D)公用工程,辅助设施配套性,周边环境适应性和应急救援有效性,人员管理论调方面充分性等方面。

  A、危险有害因素分布的规律性

  B、物料产品的安全性

  C、自然条件的特殊性

  D、平面布局的合理性

  5.某建筑公司在起重机检修过程中,由于操作不慎,造成检修工具高出坠落,砸中一个人头部,导致死亡,根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441—86)。该事件属于(A)。

  A、物体打击

  B、高处坠落

  C、机械伤害

  D、起重伤害

  6.某种安全分析方法是以关键词为引导,找出过程中工艺状态的变化(即偏差),然后分析缠身过偏差的原因,后果及可采取的对策。其基本步骤包括分析的准备,进行分析和编制分析报告。这种方法需要由多工种、多专业的人员组成的评审组来完成。该安全分析方法是(B)。

  A、故障类型和影响分析(FMEA)

  B、危险与可操作性分析(HAZC)

  C、预先危险分析(PHA)

  D、故障架设分析(WI)

  7.风险是评价系统危险程度的指标,下列有关风险的说法,正确的是(B)。

  A、事故发生的概率很小,风险一定就小

  B、事故发生的概率很大,每次后果不严重,危险可能也很大

  C、单位时间内伤亡的人数是判断风险大小的唯一依据

  D、单位时间内发生事故的次数是判断风险大小的唯一依据

  8.某火力发电厂主厂房有额定蒸发量为1970t/h,额定压力为25.4MPa的锅炉两主厂房南400m有一座制氢站,制氢站装有1套制氢设备和6个氢罐,氢罐的压力为3.2MPa,体积13.9m3,在工厂房西450n有两个容量1000m3的0号柴油(柴油闪点为60C),主厂防备750米有一座储存有氨、盐酸、硫酸、乙炔等化学品库,根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2009),该厂应该划分为(B)各重大危险源单位。

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  9.根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218—2009),判断危险化学品为危险源是依据物质的(D)。

  A、反应活性及其临界量

  B、爆炸性及其临界量

  C、毒性及数量

  D、危险特性及其数量

  10.下列有关事故应急救援体系的说法中,正确的是(D)。

  A、完整的救援体系由组织体制、法制基础、和应急故障系统构成

  B、救援体制由管理机构、功能部门、应急指挥和救援队伍构成

  C、保障系统由应急预案、物资装备和经费保障构成

  D、完整的救援体系由组织体制、运作机制,法制基础、和应急故障系统构成

  11.应急准备是实施有效救援的基础,主要内容包括(D),教育训练与演练,互救协议。

  A、安全生产责任制,应急资源准备

  B、应急字眼准备,预警与通知

  C、应急资源准备,恢复现场

  D、机构与职责,应急资源准备

  12.某火电厂针对可能发生的火灾、爆炸等事故,编制了一系列应急预案,为保证各种类型预案间的整体协调性,和层次合理性,并实现共性与个性,通用性与特殊性的相结合,将编制完成的应急预案划分为三个层次,其中的柴油罐区火灾预案属于(B)。

  A、综合预案

  B、专项预案

  C、现场处置方案

  D、基本预案

  13.应急预案的演练是检验、评价、保持应急能力的一个重要手段,在会议室内举行由应急组织的代表或关键岗位人员参加,按照应急预案及其标准工作程序讨论应急情况时应采取的行动,以锻炼参演人员解决问题的能力,、解决应急组织检验工作和职责划分等方面存在的问题为目的的演练称为(B)。

  A、功能演练

  B、桌面演练

  C、全面演练

  D、协调性演练

  14.应急演练时检验、评价和保持应急能力的有效手段,功能演练是指针对某项应急响应功能举行的演练活动,下列有关功能演练的说法中,正确的是(B)。

  A、一般在应急指挥中心举行,并可同时开展桌面演练,不必调用应急资源

  B、主要目的是针对应急响应功能,检验应急人员以及应急体系的策划和实践

  C、演练完成后,应向当地政府口头汇报,并提出改进意见

  D、功能演练比抓桌面演练更专业化,要求应急人员少而精,协调工作指挥

  15.依据,卫生部《建设项目职业病危害分类管理办法》,建设项目竣工后,在试运行期间,应当对职业病设施运行情况和工作场所职业病危害因素进行监测,并在试运行(C)进行控制效果评价。

  A、一个月内

  B、三各月内

  C、六个月内

  D、一年内

  16.依据《工作场所有害因素接触限值第一部分:化学有害因素》(GBZ2.1—2007)生产粉尘的卫生标准限值由(B)确定。

  A、超时间接触容许浓度

  B、粉尘浓度超标倍数

  C、最高容许浓度本文

  D、时间加权平均容许浓度

  17.作业场所存在职业危害的用人单位必须对从业人员进行健康监护,其中,职业健康检查包括上岗前、在岗期间、(B)和应急的健康体检

  A、复查

  B、离岗时

  C、复岗时

  D、特种检查

  18.《职业健康安全管理体系导则》(ILO—OSH2001)和《职业健康安全管理体系》(OHSAS—18001)的运行模式均体现了(C)的特点。采集者退散

  A、传统管理

  B、事中管理

  C、持续管理

  D、事后管理

  19.某鞋帽城发生火灾事故,无人员伤亡,过火面积超过500m3直接经济损失250万元,本期事故为(D)事故。

  A、特大

  B、重大

  C、较大

  D、一般