公告:
您现在所在位置:首页 > 模拟题集
2012年环境影响评价师考试《相关法律法规》试题及解析(5)

  2012年环境影响评价师《相关法律法规》不定项选择

  对环保设施的延期验收说法正确的是:

  A.建设项目均可申请延期验收

  B.适用于试生产的3个月内仍不具备环境保护验收条件的建设项目

  C.延期验收不需向有审批权的环保部门申请

  D.非核设施环保设施延期验收的最长期限为1年

  答案:BD

  解析:掌握延期验收的适用对象,并且延期试生产的期限应是其延期验收的期限。

  建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应由审批权的环保部门,()

  A.责令停止试生产,限期办理验收手续

  B.责令限期办理验收手续

  C.责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款

  D.责令限期办理验收手续,可以处5万元以下的罚款

  答案:B

  对于建设项目试生产申请,说法正确的是()

  A.建设单位应向有审批权的环境保护行政主管部门提出试生产申请

  B.建设单位应向国家环保总局负责审批的非核设施建设项目,由项目所在地省级政府环保部门受理申请,并将审查决定报国家环保总局备案

  C.核设施项目,应向国家环保总局报批首次装料阶段的环境影响报告书,经批准后,可进行试运行

  D.核设施项目,应向国家环保总局提出申请后,可进行试运行

  答案:ABC

  解析:注意试生产申请的提出,特别是核设施的试生产申请程序不同

  解析:与建设项目未执行环评制度擅自开工不同,未申请环保设施验收的是先责令限期补办手续,这时没有罚款;但逾期不办理责令停止试生产,可处5万以下的罚款。

  试生产建设项目配套建设的环境保护设施未与主体工程同时投入试运行的,应由审批权的环保部门,()

  A.责令限期改正

  B.责令停止试生产

  C.责令限期改正,可以处5万元以下的罚款。

  D.逾期不改正的,责令停止试生产,可以处5万元以下的罚款。

  答案:AD

  解析:先责令限期改正,此时没有罚款;逾期不改,责令停止试生产,可以处5万以下罚款。

  某企业擅自将防治污染的设施拆除,当地环保部门在例行检查中发现该企业污染物排放超过国家排放标准,于是立即下达对该企业的行政处罚,处罚内容是责令该企业重新安装使用防污设施,并处以5000元罚款,请根据我国现行《环境保护法》判断下列哪种说法正确?(AC)

  A.某企业如果对行政处罚不服,可以在接到处罚通知之日起15日内,向作出处罚决定的机关的上一级机关申请复议

  B.某企业如果对行政处罚不服,可以在接到处罚通知之日起30日内向人民法院起诉

  C.某企业如果对复议决定仍然不服,可以在接到复议决定之日起15日内,向人民法院起诉

  D.某企业逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定,由作出处罚决定的机关直接强制执行

  E.某企业如果对行政处罚不服,只能先申请复议,对行政复议不服,才能向人民法院起诉

  答案:AC

  由某市环保部门审批的建设项目的环保设施,经验收不合格,该部门有权()

  A.责令停止主体工程生产或者使用

  B.责令限期改正

  C.责令限期补办验收

  D.责令停止主体工程生产或者使用,处以8万元的罚款。

  答案:AD

  解析:掌握环保设施未建成、未经验收或不合格的处理与未申请验收和未同时投产的区别。

  能够对限期治理逾期未完成治理的企业事业单位决定责令停业关闭的机关是

  A.作出限期治理决定的人民政府

  B.作出限期治理决定的人民政府环境保护部门

  C.有关人民政府

  D.环境影响评价报告书的审批机关

  答案:A

  解析:注意责令停业、关闭的机关不是环保部门而是有关政府。

  判断下列哪项所列环保行政主管部门的处罚决定不符合《中华人民共和国环境保护法》的规定(ACDE)

  A.某单位引进一套不符合我国环境保护规定要求的设备,市环保局对其处以10000元罚款,并

  令销毁该设备

  B.某单位拒绝县环保局的现场检查,县环保局给予其警告处罚

  C.某企业经过限期治理后仍然没有完成治理任务,周围居民上访不断,省环保局遂作出责令其停产的处罚

  D.某国有企业违法造成重大环境污染事故,后果特别严重,当地环保局对其处以20万元罚款,同时对企业有关责任人员给予行政记大过处

  E.某企业擅自拆除防治污染的设施,致使污染物排放大大超过规定的排放标准,当地环保局给予其罚款20万元的严厉处罚

  答案:ACDE

  解析:A环保部门只有警告或罚款的权利;C环保部门是不能作出责令停产的处罚的;D行政处分只能由主管部门或单位进行,不能由环保局进行E环保部门应责令重新安装并处罚款,不能单处罚款。

  【分析】通过上述的问题,可以看出考试点在于识别环保部门针对不同情况的职责权限!!!

  解析:行政复议不是诉讼的必经程序

  对于因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间,说法正确的是

  A.时效期间为2年

  B.时效期间为3年

  C.时效期间从知道或应到知道污染损害之日起算

  D.时效期间从知道或应到知道受到污染损害之日起算

  答案:BD

  解析:掌握时效的期间和起算点。

  不需进行试生产的建设项目,其环保验收()

  A.应与主体工程竣工验收同时进行

  B.由下一级环保部门组织对建设项目的环保设施进行现场检查

  C.环保部门应自收到环保竣工验收申请之日起30日内,完成验收

  D.直接由环保部门自行审批决定

  答案:AC

  解析:B适用于需要试生产的建设项目;环保验收审批应由项目所在地的环保部门和行业主管部门组成验收组进行,不是独立审批。

  对环保设施的分期验收说法正确的是:

  A.建设项目竣工均应分期验收

  B.分期建设的建设项目环保设施应当分期验收

  C.分期投产的建设项目环保设施应当分期验收

  D.分期建设、分期投产的项目环保设施应当进行分期验收

  答案:D

  解析:注意分期验收的条件是建设项目分期建设和分期投产两个条件,缺一不可。

  某企业因排污致使周围农田损失重大,对此纠纷,说法正确的是

  A.若企业已经交纳了排污费,则可不必负责赔偿

  B.若企业已经采取了环保措施,仍难以避免的,则可不必负责赔偿

  C.该纠纷可由有关环保部门负责调解

  D.该纠纷受害农民可以直接起诉

  答案:CD

  解析:掌握该责任是无过错责任,除非不可抗力,否则要赔偿;受害人请求调解或者直接起诉均可。

  向大气排放下列哪种气体时,必须经当地环境保护行政主管部门批准?()

  A.转炉气

  B.电石气

  C.有机烃类尾气

  D.电炉法黄磷尾气

  E.可燃性气体

  答案:ABCD

  解析:可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件而向大气排放的,应当进行防治污染处理,但没有要求排放报批。

  对于企事业单位产生的含放射性物质的气体和气溶胶说法正确的是:

  A.不得排放

  B.不得超标准排放

  C.交纳排污费

  D.符合国家放射性防护的规定

  答案:BD

  解析:掌握对此类物的排放原则。

  ()对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可以划定为主要大气污染物排放总量控制区。

  A.国务院

  B.国家环保部

  C.省级人民政府

  D.省级环保行政主管部门

  E.市级人民政府

  答案:AC

  解析:掌握区域划定的主体机关

  国务院和省、自治区、直辖市人民政府对尚未达到规定的大气环境质量标准的区域和国务院批准划定的酸雨控制区、二氧化硫污染控制区,可以划定为()排放总量控制区。

  A.主要大气污染物

  B.大气污染物

  C.污染物

  D.主要污染物

  答案:A

  解析:注意不是所有污染物,而仅限于主要大气污染物。

  省、自治区、直辖市人民政府规定对在用机动车实行新的污染物排放标准并对其进行改造的,须报经()批准。

  A.国务院

  B.国家环保部

  C.省级人民政府

  D.省环保局

  答案:A

  解析:掌握在用机动车污染防治的规定

  国家鼓励和支持生产、使用优质燃料油,采取措施减少燃料油中有害物质对大气环境的污染。单位和个人应当按照国务院规定的期限,停止()含铅汽油。

  A.生产、使用、销售

  B.使用、销售、进口

  C.生产、进口、使用

  D.生产、进口、销售

  答案:D

  解析:注意没有禁止“使用”的要求