公告:
您现在所在位置:首页 > 环境评价师
环境保护部环境工程评估中心赴河北省开展国家重点生态功能区产业准入负面清单实地调研

为确保国家重点生态功能区产业准入负面清单(以下简称“负面清单”)制定工作的有序开展,按照国家发改委发展规划司和环保部规划财务司的统一部署,2016年8月23日至26日,中心副主任邹世英带领的第一调研组,赴河北省开展国家重点生态功能区产业准入负面清单实地调研。

调研组以位于浑善达克沙漠化防治生态功能区内的国家发改委对口扶贫县丰宁满族自治县、环保部对口扶贫县围场满族蒙古族自治县为重点调研区域,考察了2个县围绕沙漠化防治,因地制宜发展的功能性农业、畜牧业产业和新能源等产业的代表性企业,以及世界上最大的人工林场—塞罕坝林场和区域生态环境状况,并与河北省发改委以及位于浑善达克沙漠化防治生态功能区内6个县的发改、环保等部门的代表进行了座谈。

通过调研与座谈,调研组对当地的突出生态环境问题、产业和经济社会发展现状有了直观的认识,了解了各市(县)负面清单的禁止、限制产业类型提出的依据和管控设想,听取了各县对国家重点生态功能区中央财政转移支付的建议。在反馈意见中,调研组对各县结合沙漠化防治,以强化创新引领、深化产业链、提高农产品附加值作为脱贫富民抓手的做法给予了充分肯定。同时,结合调研中发现的问题,对现已初步完成的负面清单提出了完善建议与具体要求。

下一步评估中心将对河北省再次上报国家发改委的产业准入负面清单进行技术审核,出具正式审核意见,为国家发改委联合环保部开展负面清单备案提供技术支撑。