公告:
您现在所在位置:首页 > 环境评价师
评估中心赴湖北省、重庆市开展国家重点生态功能区产业准入负面清单实地调研

按照国家发展和改革委员会发展规划司和环境保护部规划财务司的统一部署,评估中心在第一轮贵州、海南等7省(区)国家重点生态功能区产业准入负面清单技术审核的基础上,由中心项目负责人和专家组成第三调研组,于8月1日至5日,对位于三峡库区水土保持生态功能区、武陵山区生物多样性与水土保持生态功能区2个国家重点生态功能区的湖北省、重庆市的4个典型县(市、区)进行了实地调研。

通过对各地工业园区、重点扶持企业、蔬菜种植基地等的实地考察,与2省(直辖市)发改部门、环保部门以及国家重点生态功能区所在的28个县有关部门的座谈,调研组对国家重点生态功能区内突出生态环境问题、产业和经济社会发展现状有了直观的认识,了解了各县(市、区)负面清单的禁止、限制产业类型提出的依据和管控设想,听取了各地对国家重点生态功能区中央财政转移支付、环境保护和产业政策的实施建议。随后,调研组在对国家重点生态功能区产业准入负面清单编制开展技术培训的基础上,明确提出两省(直辖市)对调研中发现的一些具体问题应予以充分重视,在负面清单修改过程中需提出有针对性的开发管控措施,并按照国家发展和改革委员会规划司的要求,尽快上报修改稿。

下一步评估中心将对再次上报的修改的产业准入负面清单进行技术审核,出具审核意见,为国家发展和改革委员会、环境保护部对两省(直辖市)负面清单的备案做好技术支撑。